병원용ㆍ산업용ㆍ업소용ㆍ가정용

살균 및 소독기기 및 시스템 

보건당국이 개인위생을 강조하고 있지만 이를 철저히 한다고 해도 다중이용시설에서의 감염은 피하기 힘든 것이 현실이다. 본격적인 한파가 닥치면 개인위생만으로 신종플루, 코로나 바이러스 등 예방하는데 한계가 있어 다중이용시설 및 가정에서의 환경위생소독의 중요성이 급격히 대두되고 있다. 전염병의 예방은 개인 위생과 함께 각 가정과 다중이용시설 및 공동사용물품에 대해 신속하고 철저한 방역소독을 시행하는 것이 중요하다. 

 

최근 무더위가 기승을 부리는 가운데 여름철 학교급식 식중독 발생 사전 예방과 아울러 노로바이러스 식중독 예방을 위해 지하수를 사용하는 김치 등 비가열섭취식품이 취약하다. 또한 질병관리본부는 장마와 폭염으로 각종 냉방기 사용이 매우 증가됨에 따라 오염된 냉각탑수 등으로 인해 발생하기 쉬운 레지오넬라증의 예방을 위해 전국 병원, 호텔, 백화점 등 대형건물과 다중이용시설 및 온천·대형목욕탕 등 점검 및 검사 결과 레지오넬라균이 검출되었다고 밝혔다.

레지오넬라증은 대형건물의 냉각탑수, 에어콘, 목욕탕의 수도꼭지, 샤워기, 장식분수, 호흡기관련 의료장치, 의료용 분무기 등의 오염된 물속의 균이 비말형태로 인체에 흡입되어 전파되는 제3군 법정 감염병으로 권태감, 근육통 등의 증상으로 시작해 발열, 오한, 콧물, 설사, 어지러움증 등을 보인다.

학교, 유치원, 병원, 공공기관 등 다수인이 생활, 이용하는 공중시설은 감염병이 집단으로 발생할 수 있으며, 특히 학교나 유아교육기관 등 상대적으로 면역력이 약한 어린이들이 오랜시간 많은 수가 같이 생활하므로 인해 집단생활로 발생할 수 있는 감염병 및 부유균, 낙하세균을 중점적으로 박멸하는 공간살균 소독이 필요하다.

살균은 비병원성균과 병원성균을 없앤다는 뜻이고, 멸균은 완전하게 모두 없애는 뜻입니다. 소독은 병원성 미생물의 생활력을 파괴하여 감염력을 없애는걸 말합니다.

  • 멸균(Sterilization)이라 함은 대상으로 하는 물체의 표면 또는 그 내부에 분포하는 모든 세균을 완전히 죽이는 것, 즉 무균(無菌)의 상태로 만드는 조작을 말하는 것입니다.

 

  • 소독(Disinfection)이라 함은 대상으로 하는 물체의 표면 또는 그 내부에 있는 병원균을 죽여 전파력 또는 감염력을 없애는 것, 즉 안전한 상태로 하는 조작을 말합니다. 따라서 멸균은 소독의 가장 안전한 형태라고 할 수 있습니다.

병원성 세균이란 각종 바이러스, 박테리아, 균류 등을 말하며 실내 공기 중에 떠돌며 계속 부유하는 부유세균, 바닥으로 서서히 떨어지는 낙하세균이 있다.

  • 공기 중에 부유하고 있는 부유세균은 먼지나 수증기 등에 미생물들이 부착되어 생존하고 있으며, 주로 호흡기관에 균주화되어 영향을 주고 세균수가 먼지의 농도에 정비례된다는 사실로 미루어 보아 공기 청정도와 밀접한 관계가 있는 것으로 알려져 있다.  이러한 부유세균은 전염병과 알레르기질환을 미세먼지는 인체에 들어가 각종 호흡기 질환을 유발한다.

 

  • 낙하세균은 지표면으로 낙하하여 물품 등에 영향을 주는데, 실내 환경에 존재하고 있는 미생물들은 다습하고 환기가 불충분하며 공기질이 나쁠 경우 잘 증식하게 되고, 전염성질환, 알레르기 질환, 호흡기질환 등을 유발시키기도 한다.

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