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플라즈마 관개수 공급장치

‘친환경농업육성 계획’에 의거 지속가능 농업정책은 그간 생산성 위주의 농업에서 벗어나 지속가능한 농업, 환경보전에 기여하는 농업으로 전환하여 추진되고 있다. 또한 소비자의 식품 선택기준이 ‘가격’과 ‘양’에서 ‘가치’와 ‘질’로 전환되는 등 안전한 먹거리에 대한 국민의 욕구도 증대하고 있다.

  • 친환경농산물 생산 연평균 30% 성장의 명암 

  • 부실인증 파동까지 ’08~’09년에 정점 찍고 정체

소비자의 식품 선택기준이 ‘가격’과 ‘양’에서 ‘가치’와 ‘질’로 전환되는 등 안전한 먹거리에 대한 국민의 욕구도 증대하고 있다.

농산물과 가축 등 먹거리가 안전해야 건강한 삶을 누릴 수 있습니다.

한국의 친환경 농업은

  • 정부정책 지원,

  • 웰빙 트렌드, 식품안전성 관심 고조로 지속적으로 성장.

  • 그 결과 2009년에는 친환경 농산물 농가수 19만8891호,

  • 재배면적 20만1688 ha, 생산량 약236만톤을 나타냈다. 

  • 친환경농산물 시장 규모는 2020년에는 7조5000억원에 이를 것으로 전망

해외의 친환경 농업을 보면,

  • 세계 유기농식품시장은 유럽, 미국, 호주 등이 주도 

  • 2002년 118억달러에서 2012년 약 600억달러로 연평균 12.4% 성장, 지속적으로 시장이 커지고 있다.

  • 생산면적도 160여개국에서 약 7920만 ha를 나타내고 있으며,

  • 유기농식품 및 음료 시장규모는 약 70조원으로 추정된다.

[국내 친환경농산물 시장 규모 전망] (단위: 억원)

친환경농업육성 계획의 핵심과제는 지속가능한 친환경농업 생산기반을 조성하는 것이다. 친환경농산물의 유통소비를 활성화하고 소비자가 신뢰할 수 있는 안전관리 시스템을 구축하는 것을 목표로 하고 있다. 


대표적인 정책은 친환경농업직불, 친환경농업지구 조성, 토양개량제 지원, 녹비작물 종자대 지원, 친환경농산물 유통지원, 축산분뇨처리 시설지원 등이 꼽힌다.

전통적인 농업은 농약과 화학비료의 발명으로 높은 생산성에 힘입어 화학영농으로 대체되어 왔으나, 현재 세계의 농업은 지속 가능성과 환경적 책임을 증대시키는 새로운 방법으로 점차 이동하고 있습니다.

 

또한 오늘날 세계의 농업은 유기농의 낮은 생산성을 탈피할 새로운 방안이 필요합니다.

 

농약, 화학비료와 같은 화학영농으로 작물의 수확은 증대되었으나 화학물질의 잔류독성으로 인하여 안전하지 않은 농산물의 섭취와 환경파괴라는 또 다른 숙제에 직면하게 되었습니다.

이를 극복할 한 방안으로 유기농이 실시되었지만 이 방법은 작물생산의 감소와 이로 인해 야기된 농산물의 공급 부족, 농업소득의 감소로 이어지고, 비록 유기농이 화학물질의 잔류독성에 의한 피해를 감소시킬 수 있다 해도 대신에 환경친화적인 영농은 수확물이 온갖 유해미생물에 의한 감염이라는 치명적인 약점이 드러나고 안전이라는 새로운 과제에 봉착했습니다.

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